Brandmeldeanlage in Bremgarten

Natürlich beschweren wir uns nicht über die Zeiten unserer Einsätze. Trotzdem sind einige Zeiten angenehmer und andere weniger. Am 27.11.2019, genau Nachts um 02:54 Uhr hat sich ein Bauteil der Sprinkleranlage in einem Einkaufszentrum in Bremgarten dazu entschieden, seinen Dienst zu quittieren.

Die Fehlfunktion dieses Hahns hat dazu geführt, dass der Druck im Sprinkler System gesunken ist. Dies wiederum kann zwei mögliche Ursachen haben: Eine Auslösung durch Feuer oder eine undichte Stelle im Sprinkler System. In beiden Fällen ist eine umgehende Intervention notwendig, da grosse Schäden durch Feuer oder Wasser drohen.

Daher ist die Feuerwehr Stadt Bremgarten mit einem kleinen Aufgebot des Kommandozuges (Nacht Gruppe) ausgerückt und hat die Park-, Lager-, Administrations- und Verkaufsflächen nach Problemursachen abgesucht. Nachdem sichergestellt wurde, dass es sich "nur" um ein lokales Problem aufgrund eines unbekannten technischen Defektes an der Sprinkler Anlage handelt, wurde die Mannschaft wieder in die verdiente Nachtruhe entlassen.

Übrigens: Wenn sich die undichte Stelle bei einer Sprinkler-Anlage wie in diesem Fall im Sprinkler-Raum befindet, läuft das austretende Wasser in eine Auffang-Wanne und von da - ohne weiteren Schaden anzurichten - in die Kanalisation.

Stichwörter: feuerwehr bremgarten, feuerwehr, einsatz, feuerwehr stadt bremgarten, bremgarten, bma, brandmeldeanlage, sprinkler, druckverlust